Dynamics of macronutrients in Coffea canephora genotypes with potential for use as rootstock

Authors

  • João Paulo Felicori Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • André Dominghetti Ferreira UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • Juliana Costa de Rezende Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Rodrigo Elias Batista de Almeida Dias Universidade Federal de Lavras
  • Alex Mendonça de Carvalho Universidade Federal de Lavras

Keywords:

Coffee, rafting, absortion, translocation, use efficiency

Abstract

The cultivate Apoatã 2258 (Coffea canephora) has been used as a rootstock cultivar of Coffea arabica. However, due to the wide availability of genetic resources found in different regions of the country, there is a vast field to be explored in the research of new genotypes to be used as rootstock. The choice of these materials should be based in combination with the graft and adaptation to the ecosystem where it is inserted.Thus, this study aimed at evaluating the efficiency of absorption, translocation and use of macronutrients in genotypes of C. canephora, to determine their potential of use as rootstocks. Two experiments were carried out in a period of five months in a greenhouse, using the process of hydroponics, growing in pots containing nutrient solution. In the experiment 1 (E1) , treatments included five C. canephora genotypes (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A-1A, Apoatã IAC3598 and Apoatã IAC3597-9B) and two C. arabica cultivars (Palma II and Oeiras), used as rootstock. In experiment 2 (E2), the five C. canephora genotypes described, were cultivated on two types of seedlings (ungrafted and self grafted). Experimental design was factorial (5x2) and it was used the random block design, with five replicates. The genotypes Apoatã IAC3597-1A and Apoatã IAC3597-9B provide higher average uptake, translocation and nutrient use efficiency and they can be considered suitable choices for use as rootstocks.

Author Biographies

João Paulo Felicori Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Graduado em Agronomia na Universidade Federal de Lavras(2008). Mestrado em Fitotecnia, área de concentração Produção Vegetal na Universidade Federal de Lavras (2011). Atualmente está cursando Doutorado em Fitotecnia área de concentração Produção Vegetal na Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Produção Vegetal, cafeicultura, biodiesel, oleaginosas.

Gladyston Rodrigues Carvalho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase ao Melhoramento genético e Manejo e Tratos Culturais. 

André Dominghetti Ferreira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras (2006). Concluiu o Mestrado na Universidade Federal de Lavras trabalhando com enxertia e nutrição mineral em cafeeiros. Doutor pela Universidade Federal de Lavras, na área de melhoramento genético do cafeeiro e qualidade de bebida. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas, atuando principalmente nos seguintes temas: mudas de café, enxertia, produção, qualidade de bebida e melhoramento genético.

Juliana Costa de Rezende, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2003), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2005) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2008). Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais de setembro de 2007 a junho de 2012.

Rodrigo Elias Batista de Almeida Dias, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Fitotecnia - Grandes Culturas, Mestre em Engenharia Agrícola (2013) - Máquinas e Mecanização Agrícola, Graduação em Licenciatura para Graduados (2010), Graduação em Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura (2009), Técnico em Segurança do Trabalho (2009) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, e Técnico em Contabilidade pela Escola Municipal Prof José Januário de Magalhães - Muzambinho-MG Técnico em Informática (2005) e Técnico Agricola com Habilitação em Agroindústria (2001) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais

Alex Mendonça de Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2007), mestrado em Agronomia/ Fitotecnia pela UFLA (2009) com dissertação intitulada Comportamento Inicial de Novas Cultivares de Cafeeiro em Minas Gerais e doutorado em Agronomia /Fitotecnia pela UFLA (2011) com tese intitulada Seleção de Cultivares de Cafeeiro Resistentes à Ferrugem em Ambientes de Minas Gerais. Foi Coordenador Geral do Núcleo de Estudo em Cafeicultura da UFLA de 2007 a 2008. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em manejo da lavoura cafeeira, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, cafeicultura irrigada, nutrição, podas e melhoramento vegetal. Atualmente é bolsista de pós-doutorado pela Capes no programa institucional da Universidade Federal de Lavras.

References

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Published

2015-05-30

How to Cite

CARVALHO, J. P. F.; CARVALHO, G. R.; FERREIRA, A. D.; REZENDE, J. C. de; DIAS, R. E. B. de A.; CARVALHO, A. M. de. Dynamics of macronutrients in Coffea canephora genotypes with potential for use as rootstock. Coffee Science - ISSN 1984-3909, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 176–183, 2015. Disponível em: https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/809. Acesso em: 13 dec. 2024.

Issue

Section

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