Initial growth of coffee tree cultivars with different doses of nitrogen, phosphorus and potassium

Authors

  • Diego Júnior Vilela UFLA
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Cesar Elias Botelho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Alex Mendonça Carvalho Universidade Federal de Lavras
  • Marina Angélico Praxedes Universidade Federal de Lavras
  • Milena Christy Santos Universidade Federal de Lavras
  • Fernando Costa Fernandes Universidade Federal de Lavras

Keywords:

Coffea arabica, plant breeding, mineral nutrition

Abstract

The mineral nutrition of the coffee tree is very important for its yield, and several places that previously were considered unfit for the cultivation, today exhibit highly productive crops, where soil fertility correction, over time, combined with proper mineral nutrition, are some of the main factors for this success. The aim of this research was to evaluate four new coffee cultivars at initial growth under different doses of nitrogen, phosphorus and potassium. The trial was carried out at the Experimental Farm of EPAMIG, in São Sebastião do Paraíso, MG, Brazil, on February 2012. Four cultivars were used in twelve treatments (factorial scheme, four cultivars, three nutrients and four doses), under randomized block design. Joint analysis of the data was made. The traits evaluated were: height, diameter of the stem, growth of the first plagiotropic branch, number of plagiotropic branches, chlorophyll index and soil and leaf analyzes. It was concluded that in the initial chemical conditions of the soil used in the experiment, fertilizations with N, P and K, both in cover fertilization and first-year fertilization, can be reduced in up to 50% in coffee plantations of the cultivars Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 and Topázio MG 1190.

Author Biographies

Diego Júnior Vilela, UFLA

Diego Júnior Martins Vilela é graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e mestre em Agronomia/Fitotecnia pela mesma instituição. Foi bolsista de iniciação científica e tecnológica pela FAPEMIG/EPAMIG, onde atuou na área de melhoramento vegetal, na cultura do cafeeiro, sendo orientado por Cesar Elias Botelho, pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Também, foi bolsista de pós graduação, nível mestrado, pela CAPES, em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), atuando na área de nutrição mineral de plantas, na cultura do cafeeiro, sendo orientado pelo pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) Gladyston Rodrigues Carvalho. Atualmente é bolsista de pós graduação, nível doutorado, pela CAPES, em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), também atuando na área de nutrição mineral de plantas, na cultura do cafeeiro, sob orientação do pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) Gladyston Rodrigues Carvalho

Gladyston Rodrigues Carvalho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997), doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004) e Pósdoutorado pela Texas A&M University, Texas-EUA. Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, professor colaborador do Departamento de Agricultura da UFLA e bolsista de produtividade do CNPq. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase ao Melhoramento genético e Manejo e Tratos Culturais.

Cesar Elias Botelho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Lavras (2001), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2006). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais atuando nas áreas de melhoramento e manejo do cafeeiro. É Bolsista de BIP Fapemig nível A.

Alex Mendonça Carvalho, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2007), mestrado em Agronomia/ Fitotecnia pela UFLA (2009) com dissertação intitulada ?Comportamento Inicial de Novas Cultivares de Cafeeiro em Minas Gerais, doutorado em Agronomia /Fitotecnia pela UFLA (2011) com tese intitulada ? Seleção de Cultivares de Cafeeiro Resistentes à Ferrugem em Ambientes de Minas Gerais e pós-doutorado em Agronomia/Fitotecna pela Universidade Federal de Lavras (2015). Foi Coordenador Geral do Núcleo de Estudo em Cafeicultura da UFLA de 2007 a 2008. Iniciou a carreira no magistério no Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Campus de Muzambinho, onde ministra aulas do curso Técnico em Cafeicultura. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em manejo de culturas perenes, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de mudas, tratos culturais, nutrição e melhoramento vegetal. Atualmente é professor substituto da Universidade Federal de Lavras ministrando as disciplinas de Cana-de-Açúcar(graduação e pós-graduação) e Agricultura Geral (graduação). Atua como revisor nos periódicos: Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Ceres, Coffee Science, Revista Bragantia e Revista Ciência Rural. Também atua como assessor técnico de projetos de pesquisas de empresas privadas, consultor autônomo em cafeicultura convencional e também é credenciado pelo IMA para emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) atuando como responsável técnico em viveiros mudas de café e espécies cítricas

Marina Angélico Praxedes, Universidade Federal de Lavras

Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia

Milena Christy Santos, Universidade Federal de Lavras

Atualmente é mestranda em Fitotecnia / Produção e Tecnologia de Sementes, com ênfase em biotecnologia

Fernando Costa Fernandes, Universidade Federal de Lavras

Técnico em Agropecuária (2009) pelo IFMG Campus de São J. Evangelista-MG, concomitante ao ensino médio e Técnico em Cafeicultura (2013) pelo IFSULDEMINAS Campus de Muzambinho-MG, com qualificações na área de manejo e tratos culturais do cafeeiro. Estudante de graduação do curso de Agronomia (Bacharelado) na UFLA - Universidade Federal de Lavras. Foi bolsista atividade da UFLA, auxiliou no desenvolvimento de pesquisas na área de Fruticultura. Logo após, foi bolsista de Iniciação Cientifica BIC/FAPEMIG na Empresa de Pesquisas Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG/URSM), Estação Experimental de Lavras, prestou auxílio nas avaliações de exigência em Nitrogênio, Potássio e Fósforo de Cultivares de Café da EPAMIG. Atualmente é membro colaborador do Núcleo de Estudos em Cafeicultura - NECAF/UFLA e bolsista de Desenvolvimento Cientifico e Inovação Tecnológica - DCI da EMBRAPA CAFÉ em consórcio com a EPAMIG/URSM, auxiliando em pesquisas relacionadas á: Resposta a poda em cafeeiros como alternativa de recuperação de produtividade; Utilização de ácidos orgânicos em mudas e em cafeeiros em produção; Seleção de genótipos oriundos do cruzamento de Icatu com cultivares elites visando produtividade e resistência à ferrugem. Possui experiência na área de Cafeicultura com ênfase nas áreas de manejo, melhoramento e tratos culturais do cafeeiro

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Published

2017-11-28

How to Cite

VILELA, D. J.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, A. M.; PRAXEDES, M. A.; SANTOS, M. C.; FERNANDES, F. C. Initial growth of coffee tree cultivars with different doses of nitrogen, phosphorus and potassium. Coffee Science - ISSN 1984-3909, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 552–561, 2017. Disponível em: https://coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1370. Acesso em: 25 feb. 2024.

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