Crescimento inicial de cultivares de cafeeiro com diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio

Diego Júnior Vilela, Gladyston Rodrigues Carvalho, Cesar Elias Botelho, Alex Mendonça Carvalho, Marina Angélico Praxedes, Milena Christy Santos, Fernando Costa Fernandes

Resumo


A nutrição mineral do cafeeiro é de vital importância para a produtividade do mesmo e diversos locais que, anteriormente, eram considerados inaptos ao cultivo da cultura, hoje em dia, apresentam lavouras altamente produtivas, onde a correção da fertilidade do solo, ao longo do tempo, aliada com uma nutrição mineral adequada, são um dos principais pilares para esse sucesso. Observa-se que diferentes cultivares de diversas espécies exigem níveis de nutrição diferenciados, para expressarem seu máximo potencial produtivo sob determinadas condições de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar quatro novas cultivares de cafeeiro quanto ao seu crescimento inicial, sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso – MG, em fevereiro de 2012. Foram utilizados quatro cultivares de cafeeiro que foram submetidos a doze tratamentos (esquema fatorial, sendo quatro cultivares, três nutrientes e quatro doses), contendo três repetições, sob delineamento em blocos casualizados. Foi feita uma análise conjunta dos dados. As características avaliadas foram: altura, diâmetro do colo, crescimento do primeiro ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos, índice de clorofila e foram feitas análises de solo e foliares. Concluiu-se que nas condições químicas iniciais do solo utilizado no experimento podem-se reduzir em até 50% as adubações com N, P e K, tanto em adubação de cobertura como para adubação de primeiro ano, em lavouras cafeeiras plantadas com as cultivares Pau Brasil MG1, Paraíso MG H419-1 e Topázio MG 1190.


Palavras-chave


Coffea arabica; melhoramento; nutrição mineral

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DOI: http://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i4.1370

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