Efeitos da irrigação na produção e no desenvolvimento do cafeeiro na região oeste da Bahia

Marcelo Rossi Vicente, Everardo Chartuni Mantovani, André Luis Teixeira Fernandes, Júlio César Lima Neves, Fábio Teixeira Delazari, Edmilson Marques Figueredo

Resumo


A irrigação redesenhou a distribuição das lavouras cafeeiras no Brasil e com isso tornaram-se necessários novos estudos de consumo de água e suas relações com a produção e crescimento do cafeeiro. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação sobre a produção e o desenvolvimento do cafeeiro irrigado por gotejamento na região Oeste da Bahia. Para isso foi implantado um experimento na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras – BA, em cafeeiros adultos, aproximadamente 3,5 anos de idade, da variedade Catuaí Vermelho IAC 144. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, correspondentes à 75, 85, 100, 125 e 150% da lâmina de irrigação calculada pelo software Irriplus. Observou-se, ao final de quatro safras, efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro. A produtividade máxima estimada (60 sc ha-1) foi obtida com a lâmina correspondente a 122% da lâmina de irrigação. Não houve efeito das diferentes lâminas de irrigação no desenvolvimento vegetativo, na classificação por peneira, no rendimento e na maturação dos frutos do cafeeiro.

Palavras-chave


Manejo da irrigação;Coffea arabica; irrigação por gotejamento

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DOI: http://dx.doi.org/10.25186/cs.v12i4.1367

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