Sintomas de fitotoxicidade em mudas de café submetidas à herbicidas inibidores da protox

Lucas Guedes Silva, Dalyse Toledo Castanheira, Giovani Belutti Voltolini, Itamar Ferreira de Souza, Adenilson Henrique Gonçalves, Rubens José Guimarães

Resumo


Objetivou-se avaliar os sintomas de fitotoxicidade causados por diferentes doses dos herbicidas flumioxazin, oxyfluorfen e carfentazone-ethyl em mudas de cafeeiro. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses de cada herbicida (0%, 10%, 40%, 70%, 100% e 200% da dose recomendada). Cada parcela foi composta por cinco mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo, apresentando de 4 a 6 pares de folhas, sendo posteriormente fixadas com o saquinho em estacas com espaçamento de 0,40 x 0,40 m. As aplicações foram feitas diretamente sobre as plantas por meio de um pulverizador costal pressurizado por CO2, regulado a 45 kgf/cm². As mudas permaneceram no campo por 45 dias após as pulverizações, sendo realizada a identificação e observação dos sintomas de fitotoxicidade a cada dois dias. Ao final do experimento foi avaliado o número de folhas, o diâmetro de caule e massa seca da parte aérea das plantas. Os herbicidas oxyfluorfen e carfentrazone-ethyl, apesar de causarem fitotoxicidade e injurias leves nas mudas de cafeeiro, não afetaram o seu desenvolvimento. O herbicida flumioxazin apresentou maior fitotoxicidade nas mudas, reduzindo significativamente seu desenvolvimento em relação a testemunha.

Palavras-chave


Coffea arabica; Controle Químico; Planta Daninha

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