Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Coffee Science?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

 

Author Guidelines

Escopo e política

A publicação de artigos dependerá da observância das Normas Editoriais, dos pareceres do Corpo Editorial e da Comissão ad hoc. Todos os pareceres têm caráter sigiloso e imparcial, e tanto os autores quanto os membros do Corpo Editorial e/ou Comissão ad hoc não obtêm informações identificadoras entre si.

Forma de preparação dos manuscritos

1. Os conceitos e afirmações contidos nos artigos são de inteira responsabilidade do(s) autor(es).

2. Coffee Science é uma publicação trimestral, vinculada à Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil, com apoio do Consórcio Pesquisa Café, que tem por objetivo publicar artigos originais completos que contribuam para o desenvolvimento da cafeicultura, nas diferentes áreas da ciência. É indexada à AGROBASE/BINAGRI, AGRIS/CARIS, BIBLIOTECA NACIONAL, IBICT/SEER, CAB ABSTRACTS, LATINDEX, PERIÓDICA, SCOPUS-Elsevier e DOAJ, AGRICOLA, Wageningen UR Digital Library e IndexCopernicus.

A Coffee Science é B1 na nova classificação do Qualis Capes 2015 para Ciências Agrárias I.A reprodução de materiais publicados nesta revista é permitida, desde que a fonte seja citada.

O conselho editorial decidiu por iniciar, a partir de 07 de Fevereiro de 2017, o recebimento de artigos somente no idioma inglês, e a cobrança de taxas para submissão e publicação de artigos na Coffee Science. 

Tradução para o inglês:

Ficará sob a responsabilidade dos autores a elaboração de artigos originais no idioma inglês, sem ônus para a revista. Somente serão aceitos artigos elaborados de acordo com as normas cultas do idioma inglês, sendo obrigatório o envio de Certificado de Tradução por profissional ou empresa com experiência na tradução de textos científicos. 

3. Submissão de artigos: a submissão de artigos deve ser feita exclusivamente online. Para tanto, o usuário deverá acessar a página www.coffeescience.ufla.br e fazer o cadastro como autor da submissão. O preenchimento adequado do formulário do cadastro é de suma importância, pois, baseado nele, serão gerados todos os contatos e informações. Após a conclusão dos dados cadastrais, o sistema irá enviar um email confirmando o cadastro e somente após essa confirmação é que o acesso ao sistema será liberado.

4. Processo para publicação de artigos: O artigo é inicialmente avaliado pelo Conselho Editorial quanto à relevância, comparativa a outros artigos da área de conhecimento submetidos para publicação. Apresentando relevância comparativa, o artigo é avaliado por consultores ‘ad hoc' para emitirem seus pareceres. Aprovado por consultores, caso necessário, o artigo é enviado ao autor correspondente para atendimento das correções e/ou sugestões. Caso as correções não sejam retornadas no prazo solicitado, a tramitação do artigo será automaticamente cancelada. O não atendimento às solicitações dos consultores sem justificativas também leva ao cancelamento automático do processo de publicação do artigo. Após a aprovação das correções, o artigo é revisto quanto à nomenclatura científica, inglês, referências bibliográficas e português (resumo), sendo a seguir encaminhado para diagramação e publicação.

Após a diagramação, a versão final em pdf retorna ao autor responsável para conferência e será a destinada à publicação. O artigo em conformidade com as normas editoriais, mas que for desqualificado para publicação pelos revisores, será devolvido ao autor, juntamente com o parecer de cada consultor “ad hoc”. Estes podem ainda sugerir que o artigo seja publicado como nota prévia e neste caso, o autor deverá fazer as devidas alterações para adequação às normas referentes a este tipo de publicação. Nesse caso, o parecer será encaminhado ao autor, que pode ou não optar pela publicação na forma como foi indicado.

O artigo submetido para publicação deve ser inédito e não deve ter sido encaminhado, simultaneamente, a outra revista técnico-científica. Além dos artigos científicos, podem ser submetidas notas prévias (normas específicas). Artigos de revisão são publicados somente a convite do editor.

5. Custo para publicação: O custo da publicação é de R$60,00 (sessenta reais) por página editorada (página impressa no formato final) até seis páginas e R$120,00 (cento e vinte reais) por página adicional. No encaminhamento inicial, deve-se efetuar o pagamento de R$120,00 (cento e vinte reais), não reembolsável, valor esse a ser descontado no custo final do artigo editorado (formato final). Por ocasião da submissão, deverá ser encaminhado o comprovante de depósito ou transferência bancária a favor de Fundação/Fundecc,Banco do Brasil,Agência 0364-6,Conta corrente 37.174-2,CNPJ 07.905.127/0001-07

O comprovante de depósito ou de transferência bancária deve ser anexado no campo "DOCUMENTO SUMPLEMENTAR" no site da Revista Coffee Science.

6. O artigo deverá ser inserido no site da Revista Coffee Science (www.coffeescience.ufla.br) em Documento Original, editados em língua inglesa e deve-se usar somente nomenclaturas oficiais e abreviaturas consagradas. O artigo deverá ser digitado no processador de texto Microsoft Word para Windows, tamanho A4 (21cm x 29,7cm), espaço duplo entre linhas, fonte: Times New Roman, tamanho 12, observada uma margem de 2,5 cm para o lado esquerdo e de 2,5 cm para o direito, 2,5 cm para margem superior e inferior, 2,5 cm para o cabeçalho e 2,5 cm para o rodapé.

 

Em Documentos Suplementares, além do comprovante de depósito ou transferência bancária, é mandatório transferir no sistema online da revista Coffee Science, um arquivo criado em processador de texto Microsoft Word, OpenOffice ou rtf, com todas as mensagens de concordância dos coautores, coladas da seguinte forma:

 

Peça ao(s) coautor(es) que lhe envie(m) um email de concordância e encaminhe-o(s) para o seu próprio email (para que constem os dados da mensagem original: assunto, data, de e para) selecione todo o conteúdo do email, copie e cole em um arquivo criado em processador de texto, Microsoft Word, OpenOffice ou rtf o email de concordância de cada coautor. Assim, têm-se todas as cartas de concordância dos coautores num mesmo arquivo. O conteúdo da mensagem de concordância pode ser como o seguinte: “Eu, ..., concordo com a submissão do artigo intitulado “.....”, e com seu conteúdo, para a publicação na revista Coffee Science.”

 

Apesar da flexibilidade do sistema em escolher e modificar o autor de correspondência, somente o login que efetuou a submissão é que tem acesso aos arquivos de avaliação e a submissão das correções. Caso o autor que fizer as correções não for o que submeteu o artigo, cabe ao mesmo comunicar ao autor responsável, para que faça a submissão do arquivo corrigido.

 

Cabe ao autor que está fazendo a submissão preencher todos os dados corretamente. Caso haja alguma mudança para ser feita depois da submissão, o autor que fez a submissão poderá entrar no sistema e editar os metadados.

Qualquer futura inclusão, exclusão ou alteração na ordem dos autores deverá ser notificada mediante ofício assinado por todos os autores (inclusive do autor excluído, se for o caso).

7. O artigo deverá conter os seguintes tópicos: a) Título (em letras maiúsculas) em inglês e português, escrito de maneira clara, concisa e completa, sem abreviaturas e palavras supérfluas. Recomenda-se começar pelo termo que represente o aspecto mais importante do trabalho, com os demais termos em ordem decrescente de importância; b) NOME(S)  DO(S)  AUTOR(ES) listado(s) separados somente por vírgula e centralizados, c) ABSTRACT não deve ultrapassar 250 (duzentos e cinquenta) palavras e estar em um único parágrafo. Deve conter  pelo  menos, breve introdução,  objetivo(s) e resultados mais importantes; d) INDEX  TERMS contendo entre 3 (três) e 5 (cinco) palavras-chave em inglês que identifiquem o conteúdo do artigo, diferentes daquelas constantes no título e separadas por vírgula; e) RESUMO (versão em português do abstract); f) TERMOS PARA INDEXAÇÃO (versão em português dos index terms); g) INTRODUCTION (incluindo a revisão de literatura e objetivo); h) MATERIAL  AND  METHODS; i) RESULTS  AND  DISCUSSION (podendo conter tabelas e figuras); j) CONCLUSION(S); k) ACKNOWLEDGEMENT(S) (opcional) com estilo sério e claro, indicando as razões dos agradecimentos; l) REFERENCES (sem citações de teses, dissertações e/ou resumos de congressos e de outros eventos).

8. RODAPÉ: Instituição de vínculo, contendo endereço profissional completo (rua, número, bairro, Cx. P., CEP, cidade, estado e e-mail) de todos os autores.

9. TABELAS: Deverão ser providas de um título claro e conciso e construidos de modo a serem auto-explicativos. Não deverão usar linhas verticais. As linhas horizontais devem aparecer para separar o titulo do cabeçalho e este do conteudo, além de uma ao final da tabela. A tabela deve ser feita utilizando-se Microsoft Word (TABELA/INSERIR TABELA), no qual cada valor deve ser inserido em células distintas, estando centralizado e alinhado.

10. Caso  o  artigo  contenha  fotografias,  gráficos,  figuras,  símbolos  e  fórmulas,  essas deverão  obedecer  às  seguintes  normas:

Observação: Além de inseridas no texto após a citação, foto, figura e graficos deverão ser enviados em arquivos separados para o e-mail coffeescience@dag.ufla.br

10.1 Fotografias podem ser coloridas ou em preto e branco, nítidas e com contraste, inseridas no texto, após a citação das mesmas, salvar em extensão "JPEG" com resolução de 300 dpi.  

 10.2 Figuras podem ser coloridas ou em preto e branco, nítidas e com contraste, inseridas no texto, após a citação das mesmas, salvar em extensão "JPEG" com resolução de 300 dpi.  As figuras deverão ser elaboradas com letra Times New Roman, tamanho 10, sem negrito, sem caixa de textos e agrupadas. 

 10.3 Gráficos deverão ser inseridos no texto após a citação dos mesmos. Esses deverão ser elaborados preferencialmente em Excel, com letra Times New Roman, tamanho 10, sem negrito, salvar em extensão XLS e transformados em JPG, com resolução de 300 dpi.

10.4 Símbolos e Fórmulas Químicas deverão ser feitos em processador que possibilite a formatação para o  programa Adobe InDesing CS5 (ex: MathType), sem perda de suas formas originais.Não devem apresentar letras em itálico ou negrito, à exceção de símbolos escritos convencionalmente em itálico.

11.NOMENCLATURA CIENTÍFICA: deve ser citada segundo os critérios estabelecidos nos Códigos Internacionais em cada área. Unidades e Medidas devem seguir o Sistema Internacional.

 

12. PROCEDIMENTOS PARA CITAÇÕES NO CORPO DO TRABALHO

Deve-se utilizar o sistema alfabético (autor-data), conforme ABNT, NBR10520/2002.

  1. Não serão aceitas citações de comunicação pessoal, trabalhos em andamento, no prelo ou qualquer trabalho cujos resultados não tenham sido publicados;
  2. as citações de autores no texto são escritas em letras minúsculas, seguidas do ano de publicação; quando o autor não compõe o texto, deve-se apresentar o nome do autor completo em letras maiúsculas. Ex.: Assis (2017) ou (ASSIS, 2017);
  3. exemplos para até 3 autores: Souza e Lima (2016) ou (SOUZA; LIMA, 2016). Alves, Amaral e Souza (2017) ou (ALVES; AMARAL; SOUZA, 2017);
  4. havendo mais de (3) três autores, é citado apenas o sobrenome do primeiro, seguido de et al. (não itálico). Ex.: Buarque Filho et al. (2016) ou (BUARQUE FILHO et al., 2016);
  5. quando houver mais de uma citação sobre o mesmo texto, apresentar os autores em ordem alfabética. Ex.: Assis (2017), Buarque Filho et al. (2016) e Souza e Lima (2016) ou (ASSIS, 2017; BUARQUE FILHO et al., 2016; SOUZA; LIMA, 2016);
  6. quando a autoria do trabalho for uma instituição/empresa, a citação deverá ser de sua sigla em letras maiúsculas, sendo que na primeira apresentação no texto deverá ser transcrita por extenso, seguida da sigla. Exemplo: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA (2016), ou (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, 2016).
  7. quando houver citação de mais de uma obra do mesmo autor, o nome dele não deve ser repetido. Nesse caso, deve-se colocar os anos de publicação separados por vírgula. Exemplo: Lima e Berg (2002, 2006) ou (LIMA; BERG, 2002, 2006);
  8. citação de citação deve ser evitada; porém, quando for necessário, apresenta-se o sobrenome do autor e o ano de publicação do documento original, este deve ser seguido da expressão “apud” ou “citado por” e da citação consultada. Somente a obra consultada deve constar da lista de referências. Exemplo: Sousa (1988 apud FIGUEIREDO, 2012)

  

13. PROCEDIMENTOS PARA REFERÊNCIAS: (CONFORME NBR 6023/2002)

Orientações gerais:

- Relacionam-se as referências em lista própria ao final do trabalho, em ordem alfabética, conforme NBR 6033 (ABNT, 1989);

- Os trabalhos que apresentarem até 3 autores devem dispor nas referências, separados por ponto e vírgula; acima de 3 autores deve-se utilizar a expressão “et al.” (sem itálico);

- Em referências de periódicos o nome da revista deve ser descrito por extenso (não deve ser abreviado);

- Em todas as referências deve-se apresentar o local de publicação (cidade), a ser descrito no lugar adequado para cada tipo de documento;

- As referências devem ser “alinhadas à margem esquerda”, conforme NBR6023 (ABNT, 2002, p. 3).

- Deve-se deixar sem espaçamento nas entrelinhas e um simples entre as referências.

IMPORTANTE:

*Devem ser de fontes atuais e de periódicos: pelo menos 70% das referências devem ser dos últimos 10 anos e 70% de artigos de periódicos.

*Artigos de anais de eventos são aceitos apenas quando se tratar de trabalho completo ou resumos expandidos e de relevância comprovada para o artigo. 

a) Artigo Científico / Journal Article

TRATCH, R.; BETTIOL, W. Efeito de biofertilizantes sobre o crescimento micelial e a germinação de sporos de alguns fungos fitopatogênicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 32, n. 11, p. 1131-1139, nov. 1997.

b) Livro / Book

ANDRADE, J. C. de. Química analítica quantitativa elementar. 3. ed. São Paulo: E. Blucher, 2001. 308 p.

MALAVOLTA, E. História do café no Brasil: agronomia, agricultura e comercialização. São Paulo: Agronômica Ceres, 2000. 454 p.

c) Capítulo de Livro/Book chapter

Para autor do capítulo diferente do autor do livro:

FRIED, W. M.; WARNER, J. R. Organization and expression of eukaryotic ribosomal protein genes. In: STEIN, G. S.; STEIN, J. L. (Ed.). Recombinant DNA and cell proliferation. Orlando: Academic, 1984. chap. 1, p. 169-192.

Quando autor do capítulo coincide com o do livro:

STEIN, G. S.; STEIN, J. L. Protein genes. In: ______. Recombinante DNA and cell proliferation. Orlando: Academic, 1984. p. 229-242.

d) Evento (considerado em parte)/Proceedings

SILVA, C. F.; SCHWAN, R. F.; ABREU, L. M. Microbiota de frutos maduros de café (Coffea arabica L.) na fase inicial de secagem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos... Brasília: Embrapa Café; MINASPLAN, 2000. v. 2, p. 713-715.

e) Teses e Dissertações/Thesis and Dissertation

BARTHOLO, G. F. Desenvolvimento fenológico e produtividade de cultivares de Coffea arabica L. sob parcelamentos da adubação. 2001. 56 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.

f) Resumos/Abstract

DAHM, H. Metabolic activity of bacteria isolated from soil, rhizosphere and mycorrhizosphere of pine (Pinus sylvestres L.). Acta Microbiologica Polonica, Warszawa, v. 33, p. 157-162, 1984.

g) Patente/Patent

CASTRO, P. A. C. Panela com tampa peneira. CI A 47 J 34/08. BR n. PI 8706107. 12 nov. 1987. Revista de Propriedade Industrial, Rio de Janeiro, v. 19, n. 971, p. 9, 1988.

HUSSONG, R. V.; MARTH, E. H.; VAKALERIS, D. G. Manufacture of cottage cheese. U.S. Pat. 3,117,870. 14 Jan. 1964.

h) Citações Internet/ eletronic material

INVESTINEWS ONLINE. Produção de café orgânico quintuplica. Disponível em: <http://www.investnews.net>. Acesso em: 31 jan. 2004.

SCIALABBA, N. E.; HATTAM, C. Organic agriculture, environment and food security. Rome: FAO, 2002. 258 p. (Série, 4). Disponível em: <http://www.fao.org/DOCREP/005/Y4137E/ Y4137E000.htm>. Acesso em: 25 abr. 2003.

Para outras informações sobre referências bibliográficas, consultar o Manual de Normalização e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos: TCC, Monografias, Dissertações e Teses, no site http://www.biblioteca.ufla.br/. 

 

NOTAS PRÉVIAS

Análise: As notas prévias são breves comunicações, cuja publicação imediata é justificada por se tratar de fato inédito, informação de importância sobre resultados alcançados com a pesquisa e para garantir a propriedade intelectual através do registro da informação, mas com volume insuficiente para constituir um artigo científico completo.

2- Estruturas de nota prévia (a inclusão do nome dos autores deve seguir a mesma orientação utilizada para artigos científicos).

As configurações de apresentação da nota prévia são as mesmas do artigo científico (formatação do texto). A nota não deve ultrapassar oito páginas, incluindo-se tabelas e figuras. Deve apresentar, no máximo, 15 referências e duas ilustrações (tabelas e figuras).

A nota prévia deve conter: título, autoria (com as chamadas para endereço dos autores), resumo (no máximo, 100 palavras), termos para indexação, título em inglês, abstract, index terms, texto propriamente dito (incluindo introdução, material e métodos, resultados e discussão e conclusão, sem divisão), referências, tabelas e figuras (incluídas no texto e em arquivos separados).

 

REVISÕES DE LITERATURA

(redigidas em inglês) 

A Revisão de Literatura só é permitida a convite do Editor e refere-se a temas relevantes escritos por especialistas e que contemplem os objetivos da publicação. Entretanto, o Editor poderá ser consultado sobre possíveis submissões, desde que o manuscrito esteja pronto para análise. As revisões devem ser abrangentes e atuais, com um número mínimo de 30 e máximo de 40 páginas. A norma para formatação do texto deve ser a mesma utilizada em artigos científicos. 

 

Endereço para correspondência:

E-mail: coffeescience@dag.ufla.br

Site: http://www.coffeescience.ufla.br

MODELO DE PÁGINA DE ROSTO ADOTADO PELA COFFEE SCIENCE


CARACTERIZAÇÃO DE GENÓTIPOS DE Coffea arabica L. EM ÁREA INFESTADA PELO NEMATOIDE Meloidogyne paranaensis


Vania Aparecida Silva1, Juliana Costa de Rezende2, Alex Mendonca de Carvalho3, Gladyston Rodrigues Carvalho4, Tiago Teruel Rezende5, Andre Dominghetti Ferreira6

 

[1],2,4Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/URESM - Campus UFLA -

Cx. P. 176 - 37.200-000 - Lavras - MG - vania.silva@epamig.ufla.br, julianacr@epamig.ufla.br, carvalho@epamig.ufla.br

 

3,5Universidade Federal de Lavras/UFLA - Departamento de Agricultura/DAG -

Cx. P. 3037 - 37.200-000 - Lavras – MG - carvalho.am@hotmail.com, tiagoter@gmail.com

 

6Embrapa Gado de Corte - Av. Rádio Maia, no  830 - 79.106-550 - Campo Grande- MS- andre.dominghetti@embrapa.br

 

CONDIÇÕES PARA SUBMISSÃO

Como parte do processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados a seguir :

A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista.

É sob a responsabilidade dos autores a elaboração de artigos originais no idioma inglês, sem ônus para a revista. Somente serão aceitos artigos elaborados de acordo com as normas cultas do idioma inglês, sendo obrigatório o envio de Certificado de Tradução por profissional ou empresa com experiência na tradução de textos científicos. 

No ato da submissão deverá inserido no sistema da Revista:

Deverá ser inserido em DOCUMENTO SUPLEMENTAR:Comprovante de depósito ou transferênciaArquivo contendo as concordâncias de todos os autores quanto à submissãoCertificado de tradução por profissional ou empresa com experiência na tradução de textos científicos. 

Deverá ser enviado por E-MAIL:Arquivo da página de rosto, conforme modelo adotado pela revista.Arquivos das figuras, salvas em JPG com 300 Dpi de resolução.

 

 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Só deverá ser submetido artigo que estiver de acordo com esses critérios:

*Devem ser de fontes atuais e de periódicos: pelo menos 70% das referências devem ser dos últimos 10 anos e 70% de artigos de periódicos.

*Artigos de anais de eventos são aceitos apenas quando se tratar de trabalho completo ou resumos expandidos e de relevância comprovada para o artigo.  

 

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

  1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.
  7. The work was entered into the system with the title in lower case (only the first letter in uppercase).
  8. The first author included in the system, document containing e-mails of other authors (Print Scrn), authorizing the submission.
  9. The authors were included in both the system and the work posted on this system.
  10. The authors agree with the transcript of the article to the English language with the intention of future publication.
 

Copyright Notice

Copyrights for works published in this journal are of the author, with first rights of publication for the journal. Since they appear in this journal, of public access, the works are of free use, with own attributions, in education and no-commercial applications.

 

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.